О компании
Проверка на полиграфе
Услуги частным лицам
Услуги юридическим лицам
Услуги правоохранительным органам
Продажа оборудования
Фотогалерея
Интересные факты
Контакты
01.10.2012

О полиграфе в СМИ


Агентство аккредитовано в международной ассоциации полиграфологов (МАП)
  Услуги Юридическим лицам.


У вас случилось происшествие - кража, хищение, разглашение конфиденциальной служебной информации - после подобных случаев, в лице каждого из сотрудников Вы видите врага?     

В Вашей фирме наблюдается постоянная «текучка кадров», Вы даже не успеваете запоминать лица новоиспеченных сотрудников?  

Вы опасаетесь людей, страдающих различными пристрастиями - употребляющих наркотики, увлекающихся азартными играми на деньги, склонных к чрезмерному употреблению спиртных напитков?  

Вы желаете избежать присутствия среди Ваших подчиненных неблагонадежных сотрудников – людей, не чистых на руку, в чьем прошлом имели место случаи воровства на прошлых местах работы, получение «откатов», использование ресурсов предыдущих работодателей в личных целях – явление коррупции в коммерческих организациях?  

 Вы опасаетесь промышленного шпионажа и трудоустройства в Вашу фирму «засланного казачка»?  

 Проведение специального психофизиологического исследования поможет избежать вышеперечисленных проблем уже на этапе трудоустройства потенциального злоумышленника в Вашу компанию и в кратчайшие сроки выявить причастное к случившемуся происшествию лицо.  

Мы поможем выявить факты:
  • искажения данных указанных в анкете и резюме;  
  • сокрытия правонарушений (уголовных, административных, в том числе неизвестных правоохранительным органам, утаивания факта нахождения под судом и следствием);  
  • проверить были ли хищения на предыдущих местах работы;  
  • деловые и профессиональные качества, (опоздания, прогулы, халатное отношение к обязанностям);  
  • конфликтность;  
  • пагубные привычки (алкоголизм, наркомания, игровая зависимость);  
  • наличие крупных долговых обязательств;  
  • лояльность сотрудников;  
  • возможные связи с конкурентами, криминальными элементами и правоохранительными органами;  
  • другие вопросы интересующие Заказчика.    
Применение полиграфа является мощнейшим сдерживающим фактором у действующих работников фирмы, или желающих на нее устроиться, от совершения противоправных действий в отношении компании.

Кадровая статистика

Данные, приведённые ниже, составлены по результатам более 5000 опросов людей в возрасте от 18 до 40 лет в Челябинской области, Курганской области, Свердловской области, Пермской области, Тюменской области и ХМАО.

   Результаты таблицы составлены по данным заключений полиграфологов (из предтестовой беседы, послетестовой и результатов тестов на полиграфе).

   Конечно, это объединенная статистика, ведь в каждой области есть свои основные «болевые точки», характерные именно для конкретного региона. Например: в Пермской области широко развито употребление лёгких наркотиков (марихуана), а в Свердловской и Тюменской областях высокий процент молодёжи употребляет тяжёлые «сильные» наркотические вещества. В Челябинской области многие сотрудники имеют «левые деньги» или присваивают что-либо ценное на своих рабочих местах. А в ХМАО основным фактором риска является связи с лицами, совершающими криминальные поступки, непосредственное участие в уголовно-наказуемых поступках и употребление «тяжёлых» наркотиков.

   Несомненно, что и в зависимости от возраста факторы риска тоже меняются. Лёгкие наркотики больше распространены среди молодёжи, а злоупотребление спиртным чаще встречается у лиц более старшего возраста.

 

Факторы Риска

 

1

Употребление лёгких наркотиков

83,16%

2

Хищения на прежних местах работы

65,41%

3

Связи с криминальной средой

21,54%

4

Совершение уголовно-наказуемых поступков

13,84%

5

Азартные игры на деньги

11,89%

6

Злоупотребление алкоголем

14,75%

7

Сокрытие отдельных фактов автобиографии

18,24%

8

Тяжёлые наркотики

8,55%

9

Не пришли на проверку.

5,76%

 

Стоит так же обратить внимание, что все кандидаты перед тестированием успешно прошли традиционную кадровую проверку: собеседование с менеджером по кадрам, службой безопасности и проверкой по различным учётам. Каким бы длительным ни было собеседование никогда не удастся выяснить компрометирующие кандидата факты биографии, если последний хочет их скрыть. 

! Единственный, кто владеет всей информацией о кандидате - это сам кандидат. 

Вот почему, по мнению компетентных специалистов, полиграф намного превосходит все остальные методы выяснения истины. 

1. Лёгкие наркотические вещества

Большое количество молодёжи на Урале увлекается лёгкими наркотическими веществами, такими как марихуана и её производные.  В статистику включены все случаи употребления лёгких наркотиков. Конечно, считать человека злоупотребляющим лёгкими наркотиками, если он пару раз покурил «травку» нельзя, но если у кандидата выявляются регулярные (ежедневные) случаи употребления, то это можно считать несомненным фактором риска, так как это самый быстрый путь перехода к тяжёлым наркотическим веществам. Поэтому, с разовым и не регулярным употреблением лёгких наркотических веществ приходиться мириться. Например: если 2 года назад на курируемом предприятии безусловным фактором риска считалось употребление запрещенных наркотических веществ в течение полугода, то теперь (из-за отсутствия кандидатов, отвечающих подобным требованиям), этот порог снижен до 1 месяца. Выяснить степень наркотической зависимости и регулярность употребления можно только используя полиграф. 

2. Хищения на предыдущих местах работы

Очень распространённый фактор риска, так как многие сотрудники, устроившись на материально ответственную должность и найдя слабые места учёта и принятой на предприятии отчётности, начинают работать «на свой карман». Таких примеров в нашей практике достаточно: бармен, «зарабатывающий» в месяц около 2 тысяч долларов или кладовщик, списывающий якобы пропавший товар. Среди продавцов и кассиров очень распространены махинации со скидками и дополнительной наценкой на товар. А самые большие «заработки» как правило, выявляется у менеджеров среднего и высшего звена, имеющих возможность принятия самостоятельных решений и излишний уровень доверия руководства. Помимо банального воровства наиболее распространённый приём – получение «отката» при заключении крупной сделки. Более всего этому пороку подвержены представители отделов закупок, сбыта и снабжения. Кроме того, часто встречаются случаи сговора с региональными представителями с целью незаконного получения премий, случаи незаконной реализации представительской или презентационной продукции, создание незаконного «дочернего» бизнеса на сырье или таре и т.д. В работе полиграфологов встречались примеры, когда обычный крупье в казино, при зарплате 400 долларов в месяц, за 2 года работы смог позволить себе купить двухкомнатную квартиру в центре города, при этом ни в чём себе не отказывая. Каким другим способом можно оценить возможную степень ущерба предприятию? Ответ один – самые скрытые варианты злоупотребления служебным положением и запутанные схемы хищений можно выявить только с использованием полиграфа. Бывший работодатель и сослуживцы в лучшем случае могут рассказать о своем служащем лишь то, что было замечено за ним во время работы, и ничего о негативных поступках сотрудника, если тот не был в них уличен. 

3. Связи с криминальной средой

Практически 80% опрашиваемых кандидатов на работу на вопрос: «Вас связывают какие-либо деловые отношения с криминалом» в ходе обсуждения данной темы поясняют, что знают людей совершающих противоправные проступки – это могут быть знакомые во дворе, бывшие одноклассники, приятели по компании и т.д. При этом никаких общих интересов, со слов проверяемых, они с этими людьми не имеют, в большинстве случаев это действительно оказывается так. При всесторонней проверке на данный момент это  действительно может соответствовать действительности. В практике полиграфологов есть немало случаев, когда человек был трудоустроен на материально-ответственную должность (на склад, кредитным экспертом, охранником и т.д.) и через 3-6 месяцев добросовестной работы получал «выгодные» предложения от своих старых знакомых. А иной раз и сам выходил с предложением организовать хищения на предприятии или путем злоупотреблений, за определенный процент получить незаконный доход. Как правило, такие люди уверенны в своей полной безнаказанности, знают слабые места предприятия, тщательно продумывают схемы ухода от ответственности и в случае уличения пытаются представить себя, как потерпевшей стороной, хотя сами лично: выдавали кредиты по поддельным документам, заключали договор с сомнительной фирмой или в нужный момент просто закрыли глаза.  

4. Совершение уголовно-наказуемых поступков

В статистику включены случаи совершения уголовно-наказуемых поступков, которые не стали известны правоохранительным органам, ведь данные о том, что «на учёте не состоит» говорит только о том, что человек или не попадался или его вина по каким-либо причинам не была доказана. Это очень серьёзный фактор риска, охватывающий практически весь спектр серьёзных правонарушений: от злостного хулиганства, нанесения тяжких телесных повреждений, краж в магазинах, участие в незаконном обороте наркотиков, соучастие в убийстве и до попытки скрыть имеющуюся судимость. Этот фактор риска наиболее сильно распространён среди социально неблагополучной молодёжи с достаточно типичными анкетными данными: проживание в пригородах и небольших населённых пунктах области, неполная семья, минимальное образование, и как следствие – деформация моральных ценностей. Иногда, при проверке кандидата на высокую должность выясняется, что он проходил по делу о крупном хищении на прошлом месте работы, но его вина не была доказана и ему удалось избежать наказания. Или то, что в настоящее время он имеет какие-то доходы, получаемые криминальным путём, то эти факты должны насторожить потенциального работодателя. Причины, толкающие людей на преступление, различны: от алкоголизма и употребления наркотических средств, до долгов образованных в результате крупного проигрыша в азартные игры.

5. Склонность к азартным играм (денежный стимул)

Из-за бурного развития игрового бизнеса, большого количества различных игровых автоматов, казино и тотализаторов, всё больше проблем возникает с любителями играть на деньги. Склонность к азартным играм не самый распространённый, но один из самых серьёзных факторов риска. Выявляется часто вместе с незаконными денежными доходами, что обусловлено лёгким отношением к «нетрудовым» деньгам. Зависимость от азартных игр весьма опасна, особенно для сотрудников, работающих с крупными суммами или имеющих доступ к служебным деньгам. Имеющий стойкую привязанность к получению «игрового адреналина» азартный игрок может в любой момент взять служебные средства и тут же проиграть их в ближайшем автомате, о чём позже может слёзно покаяться руководству или станет искать различные незаконные способы компенсировать понесенную утрату. Когда экспедитор при регулярной игре в автоматы на конец проиграл все свои сбережения, а в попытке отыграться ещё и 150 тысяч рублей подотчётных денег, то что бы избежать наказания он заявил, о якобы произошедшем на него нападении. Масса преступлений совершалась именно из-за того, что проигрывались подотчётные средства, машины, квартиры, свой бизнес, а при попытке отыграться финансовая яма становилась только глубже.


6. Злоупотребление алкоголем

По ходу тестирования выявляются факты как бытового, так и общего алкоголизма, причём первый рассматривается как начальная ступень выраженной алкогольной зависимости. Выявляются случаи употребления спиртного непосредственно на работе. Особое внимание стоит уделить увольнениям, связанным с употреблением спиртного на рабочем месте и неспособности выполнять свои служебные обязанности из-за нахождения в состоянии алкогольного опьянения или сильного похмелья. Полиграфологам известны факты возникновения серьёзных производственных проблем и трудовых конфликтов, в основе которых лежит употребление алкоголя. Наибольшая частота выявления - средний возраст кандидатов, получивших воспитание в сложные перестроечные времена.  Хотя есть и примеры, когда кандидат в возрасте 19 лет уже закодирован от алкоголизма. Да и криминальные сводки пухнут от количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения как алкогольного, так и наркотического. 

7. Сокрытие отдельных фактов автобиографии (умышленное искажение анкетных данных)

Подавляющее большинство заполняемых анкет носит те или иные искажённые факты  биографии, чаще всего – информация об образовании и предыдущих местах работы. В первую очередь это покупка диплома о высшем образовании, скрываемое неполное высшее образование. Руководитель должен быть уверен, что он принимает на работу действительно квалифицированного специалиста, будь тот продавцом, экономистом или инженером. Часто выявляется данные о принудительном увольнение по статье, о предложении бывшего руководства самостоятельно написать заявление об увольнении, наличие двух и более трудовых книжек.  Фиктивная прописка или место жительства делают затруднительным поиск сотрудника в случаи возникновения каких-либо проблем на работе. Смена фамилии или имени даёт возможность скрыть имеющуюся судимость. Встречаются желающие утаить информацию о наличии серьёзных финансовых обязательств или о родственниках, работающих на предприятии и активно лоббирующих  приём данного кандидата, а это чревато возникновением сговора для организации хищений. Да и сам факт последующего тестирования на полиграфе весьма отрезвляюще действует на любителей приврать в анкете при поступлении на работу. Зная, что все их выдуманные достижения будут проверяться не посредством звонка на предыдущее место работы (как правило, указываются телефоны родственников или близких знакомых), а специальным устройством, способным отличить правду от лжи, они сами отсеиваются уже на первых турах конкурса на замещение вакантной должности. Стоит только указать внизу анкеты, что «все предоставляемые соискателем данные будут проверены на полиграфе». 

8. Тяжёлые наркотики

Один из самых весомых факторов риска. Ведь от некоторых наркотических веществ возникает привыкание практически после первого укола, а зависимость и необходимость поддерживать и увеличивать дозировки делает из сотрудника стопроцентный фактор риска. Многие считают, что сильные наркотические вещества употребляют только социально не благополучные группы населения, но от этого не застрахованы и представители «золотой молодёжи». Материальный достаток, желание попробовать что-то новенькое, снять стресс или не выделятся из коллектива, заставляет их пробовать «модные» в их среде препараты: «экстази», LSD, кокаин, героин и т.д. И если кандидат каждые выходные расслабляется подобным образом, то это может стать серьёзным поводом для размышления. Ведь за очередную дозу сотрудник может продать всё. 

9. Не пришли на проверку.

Некоторые кандидаты, пройдя первоначальную стадию собеседований и назначенные на прохождение проверки на «детекторе лжи», сбегали или просто не приходили в назначенное время и больше никогда не появлялись в отделе кадров. По каким причинам они игнорировали проверку, мы никогда не узнаем. Возможно, они нашли более интересную работу, но может быть, причины крылись в чём-либо другом…

При анализе приведённых цифр становится ясно, что подобрать добросовестного и надёжного сотрудника в нашем регионе совсем не просто. Отслеживая динамику, можно говорить о тенденции к снижению уровня надёжности тестируемых кандидатов. А если учесть демографические провалы, связанные с распадом СССР и переходом в новую экономическую формацию, то проблема поиска надёжного исполнителя становится всё более актуальной. Выяснить, степень надёжности кандидата и серьёзные факторы риска наиболее оперативно можно только используя полиграф. Кроме того, сама возможность проверки на начальном, «входном» этапе отпугивает не самую лояльную часть потенциальных кандидатов. 

! При помощи полиграфа можно выяснить практически любые вопросы в зависимости от поставленных заказчиком целей и биографии опрашиваемого.

 




 
   О компании   Проверка на полиграфе   Продажа оборудования   Фотогалерея   Интересные факты   Контакты  

Создание сайта - Студия "Абсолют"